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Depende de você: alimentação pode ser inimiga ou aliada contra o câncer

Maior parte dos tipos da doença está associada a fatores ambientais e ao estilo de vida. Consumo de frutas, verduras e legumes e outros hábitos ajudam na prevenção

Por Campelo Sousa

28/10/2016 às 09h19

Gengibre, pimenta, açafrão são alimentos com potencial antioxidante e compostos fitoquímicos (Foto: Getty Images)

O câncer possui causa multifatorial. Cerca de 10% dos tipos de câncer têm componente genético. A maior parte, em torno de 90%, é determinada pelo estilo de vida e fatores ambientais.

O mesmo ocorre com o câncer de mama, sua causa é multifatorial: fatores ambientais e comportamentais (obesidade e sobrepeso após a menopausa, sedentarismo, consumo de bebida alcóolica), história hormonal e reprodutiva (uso de contraceptivos orais, não ter amamentado, menstruar antes 12 anos) e fatores genéticos e hereditários.

Há vários fatores de riscos associados ao desenvolvimento de câncer, como:

– Sedentarismo;
– Fumo: principalmente câncer de pulmão, boca, laringe, esôfago, estômago, intestino e bexiga;
– Álcool: produz toxinas e efeito agressor do trato gastrointestinal. Correlação com câncer de esôfago, boca, laringe, mama, fígado e intestino;
– Bebidas muito quentes: causam lesão na mucosa do esôfago podendo levar ao câncer de esôfago e também relacionados ao trato gastrointestinal;
– Obesidade;
– Consumo calórico excessivo, alto consumo de carnes vermelhas e baixa ingestão de fibras alimentares.
O “Outubro Rosa” é um movimento para estimular a população no controle do câncer de mama, através de informações a respeito da doença, conscientização sobre a importância da realização de exames, acesso a diagnóstico, tratamento e redução na mortalidade. Estima-se que, anualmente, mais de 10 milhões de pessoas tenham diagnóstico de câncer em todo o mundo.

Como prevenir:
– Praticar atividade física regularmente;
– Alimentar-se de forma saudável;
– Manter o peso corporal adequado;
– Evitar o excesso de gordura corporal e abdominal;
– Evitar o consumo de bebidas alcoólicas;
– Amamentar;
– Evitar utilizar bebidas muito quentes
Papel da alimentação para prevenção:
– Estimular o consumo de pelo menos cinco porções de frutas, legumes e verduras por dia. Prato colorido e com variação dos grupos alimentares;
– Maior ingestão de alimentos integrais e alimentos consumidos in natura, por possuírem maior conteúdo de fibras, vitaminas e minerais;
– Ingerir alimentos com potencial antioxidante e compostos fitoquímicos:

*Betacaroteno: mamão, damasco, cenoura, batata doce, abóbora.
*Licopeno: tomate, morango, goiaba, cereja.
*Vitamina C: acerola, goiaba, caju, kiwi, morango, laranja, limão, mamão, fruta do conde, brócolis, pimentão, pimenta vermelha couve, couve-flor, espinafre, ervilha, repolho roxo, alface, tomate, mandioca, batata.
*Epigalocatequina 3 galato: chá verde.
*Selênio: castanha do pará, frutos do mar, aves e carnes vermelhas, aveia e arroz integral.
*Quercetina: encontrada em frutas e verduras como maçã, cereja, uvas, cebola, alcaparras, pimentão e brócolis.
*Resveratrol: encontrado na uva, amora, amendoim.
*Curcumina: pigmento amarelado presente no açafrão da índia, cheiro forte agradável, sabor aromático e picante. Pode estar apresente na forma em pó ou cápsulas: cúrcuma em pó, extrato de cúrcuma e cúrcuma purificada.
*Capsaicina: presente na pimenta.
*Gingerol: presente no gengibre.

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